Китайский луноход вернулся к работе после двух недель в экстремальном холоде лунной ночи

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 16-Jan-2014 02:13

Первый в истории китайской космической программы луноход Юту (Yutu, Нефритовый кролик) провел на поверхности нашего естественного спутника уже месяц. Мягкая посадка спускаемого модуля Чанъэ-3 состоялась 14 декабря 2013 года в 17:11 по московскому времени. Спустя еще семь часов колеса лунохода коснулись грунта.


После нескольких дней подготовки и проведения необходимых проверок луноход перешел в рабочее состояние. До наступления лунной ночи Чанъэ-3 и Юйту передали на Землю ряд снимков и других данных, собранных при помощи находящихся на борту инструментов.




Луноход Юйту глазами модуля Чанъэ-3

Луноход Юту глазами модуля Чанъэ-3








Панорамный снимок камерой спускаемого аппарата Чанъэ-3

Панорамный снимок камерой спускаемого аппарата Чанъэ-3








Панорама окрестностей вокруг лунохода Юйту

Панорама окрестностей вокруг лунохода Юйту






По сообщению китайского информагентства Синьхуа, которое в свою очередь ссылается на Академию наук КНР, и спускаемый модуль, и луноход успешно выдержали суровые испытания продолжительной лунной ночи с ее экстремально низкими температурами, и полностью готовы продолжить сбор научных данных. Пережить двухнедельную ночь аппаратам помогли установленные на борту радиоизотопные источники питания, которые не давали охлаждать оборудование ниже – 40 oС. Пробуждение лунохода прошло в автоматическом режиме после того, как взошедшее Солнце позволило зарядить до определенного уровня бортовые элементы питания при помощи солнечных батарей.




Лунный пейзаж глазами Чанъэ-3

Лунный пейзаж глазами Чанъэ-3








Снимок Земли при помощи ультрафиолетовой камеры аппарата Чанъэ-3

Снимок Земли при помощи ультрафиолетовой камеры аппарата Чанъэ-3






На данный момент луноход находится в 30 метрах к югу от посадочного модуля. С сегодняшнего дня луноход приступил к изучению находящихся поблизости от места посадки объектов, включая грунт и образцы минеральной породы. Спускаемый модуль также будет задействован в научных исследованиях: с помощью имеющейся ультрафиолетовой камеры и телескопа планируется изучение лунного ландшафта и космического пространства. Планируемый срок эксплуатации лунохода составляет 3 месяца, Чанъэ-3 должен проработать не менее полугода. Затем ученые примут решение о дальнейшей судьбе аппаратов, исходя из их технического состояния.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 09-Dec 07:15

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum