В России усилят интернет-цензуру: взгляды и мнения

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 16-Jan-2014 21:31

Издание РИА Новости со ссылкой на представителя ЛДПР Андрея Лугового на днях сообщило о том, что депутаты Госдумы собираются законодательно обязать хостинг-провайдеров и владельцев сайтов уведомлять Роскомнадзор об обмене данных между пользователями, а также хранить о них информацию. Все эти не очень приятные для нас шаги объясняются необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом.



marafonec.com

marafonec.com





Как отметил господин Луговой, за невыполнения требований грядущего закона на провайдеров могут накладывать административные штрафы. Помимо обязательства разглашать данные интернет-деятельности своих клиентов, провайдеры также должны сохранять данные о пользователе не менее шести месяцев после того, как он прекратит пользоваться услугами компании.



nnm.me

nnm.me





Депутаты уверены, что такие нововведения позволят более оперативно проводить необходимые мероприятия по предотвращению терроризма. Это действительно облегчит жизнь сотрудникам спецслужб, но все мы понимаем и обратную сторону медали. Ведь злоупотребление будущим законом может привести к плачевным последствиям. Кроме того, напомним, в конце декабря Президентом РФ был подписан закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать сайты даже без решения суда. Надеемся, данные шаги будут использованы во благо и не приведут к масштабному разворачиванию интернет-цензуры, как в Китае.


Всё эти последние события повлекли за собой бурную волну обсуждений. В частности, некоторые правозащитники жестко раскритиковали законопроект. Есть и ряд экспертов, которые считают данные меры вынужденными. Например, политолог Николай Миронов уверен, что никто не будет проверять простого гражданина или мешать его деятельности в социальных сетях. Он считает, что меры будут адресными и направленными против тех лиц, которые представляют угрозу обществу. Учитывая недавние теракты, ужесточение контроля, в том числе и за Интернетом, может выглядеть оправданным. Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов также поддерживает законопроект и убежден, что права добропорядочных пользователей ущемлены не будут. Что ж, осталось только урегулировать механизм оценки этой самой "добропорядочности".


А вот правозащитники считают, что предложенные антитеррористические меры обязательно должны предварительно обсуждаться с обществом и вводиться только при общественном согласии. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что расширение полномочий ФСБ без определения критериев, на основании которых будет проводиться досмотр и изъятие персональных данных, является опасной мерой. "Что касается Интернета, я не знаю, какое отношение это имеет к терроризму. Это просто как дополнительную меру приписали те лоббисты, которые хотят ограничить возможности интернет-общения", — отметил Борщев.


Также высказывается мнение, что силовым структурам необходимо менять тактику и методы работы, например, уделяя больше внимания внедрению в террористические организации, а не надеться только на закон и ужесточение режима.


 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 12-Dec 18:49

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum