Президент США объявил о наложенных на деятельность АНБ ограничениях

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 18-Jan-2014 05:40

Скандал вокруг сбора информации Агентством национальной безопасности США, кажется, никогда не утихнет. Каждую неделю следуют новые и новые разоблачения, свидетельствующие об огромных масштабах слежки во всевозможных областях: в играх, социальных сетях, телефонных разговорах, SMS и геолокации. Президент США Барак Обама (Barack Obama) уже говорил ранее о планах по реформе указанных программ слежения, а теперь пробил час следующего шага. Во время последней речи он сообщил о мероприятиях по ограничению использования уже собранной информации и о новом процессе сбора данных.




Несмотря на то, что АНБ не прекратит процесс сбора массивов информации в обозримом будущем, будет усилен контроль и появятся периодические проверки деятельности агентства. Главная цель — обеспечить невмешательство государства и внешних групп в частную жизнь обычных граждан США. Ежегодно будут пересматриваться приоритеты и политика в области сбора и анализа данных — в этом процессе будут принимать участие главы различных департаментов и агентств. По мере возможности, распоряжение президента обещает рассекречивание и публикацию деталей этой политики.


Наиболее существенное изменение касается прекращения действия программы по сбору массивов данных в рамках части 215 Закона о патриотизме 2001 года. Новая система, которая начнёт действовать, передаст уже собранные данные в руки неназванной третьей стороны, и для запросов к этой базе данных потребуется предварительное решение суда (за исключением случаев чрезвычайного положения в стране). Более того, решение суда может быть оспорено адвокатами.


Правительство также ужесточило правила — например, теперь могут отслеживаться только номера, отдалённые от террористической организации на два звонка (вместо трёх ранее). Для каждого запроса правительство будет обязано предоставить ясные обоснования угрозы национальной безопасности, причём президент гарантирует, что эта слежка не будет применяться ни для каких других целей.



abcnews.go.com

abcnews.go.com





Несмотря на упомянутые изменения, по-прежнему остаётся потенциал новых реформ: президент США отмечает, что эти шаги сделаны с тем, чтобы американцы поняли: работа начата. Он также подчеркнул, что в целом общество осознаёт существующие проблемы. По словам господина Обамы, и те, кого беспокоят существующие программы слежки, не хотят повторения трагедии 11 сентября; и защитники программ не отвергают важности гражданских свобод — сложность состоит в проработке деталей, что не так-то просто.


Президент США отметил, что в руках правительства есть мощные инструменты цифровой слежки, которые должны применяться для защиты граждан и предотвращения террористических и электронных атак. Он также выступил в защиту сотрудников агентств. По словам Барака Обамы, ни первоначальное знакомство с делом, ни последующие полученные им данные не дали повода считать, что разведывательное сообщество США стремилось нарушать закон или попирать гражданские свободы. Президент также лишний раз в своей речи повторил, что собрание данных о телефонных разговорах не включает записи звонков и имён владельцев номеров — речь идёт только о номерах телефонов и продолжительности сеанса связи.


Presidential Policy Directive PPD-28


 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 15-Dec 03:04

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum