У двойника Солнца из звездного скопления впервые обнаружена экзопланета

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 18-Jan-2014 13:52

Количество известных планет, находящихся за пределами Солнечной системы, неуклонно растет, и все чаще ученые обращают внимание на более частные особенности условий существования небесных тел. Группа ученых под руководством Анны Брукаласси (Anna Brucalassi) из Института космической физики Макса Планка в немецком Гархинге в течение последних шести лет занималась поисками внесолнечных планет в звездном скоплении Мессье 67 (Messier 67, M67). Результатом работы стало обнаружение трех новых планет (YBP 1194, YBP 1514, SAND 364), причем одна из них вращается вокруг редкой звезды из группы двойников Солнца, которая по всем характеристикам практически полностью идентична нашей звезде. Это первый солнечный двойник в звездном скоплении, у которого обнаружена планета.




Звезда с планетой в скоплении M67 глазами художника. eso.org

Звезда с планетой в скоплении M67 глазами художника. eso.org






Первостепенной задачей, которую ставили перед собой исследователи, был поиск ответа, почему количество известных планет в звездных скоплениях значительно меньше такового у одиночных звезд, притом, что большинство звезд родилось именно в скоплениях.



Звездное скопление Мессье 67 в созвездии Рака. eso.org

Звездное скопление Мессье 67 в созвездии Рака. eso.org





В ходе работы с данными приемника HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла Силья, ученые следили за 88 звездами в скоплении M67, регистрируя малейшие колебательные смещения этих звезд к Земле и от нее, что с высокой вероятностью указывает на наличие планет. В результате было найдено три планеты. Две из них обращаются вокруг звезд, похожих на Солнце (YBP 1194 и YBP 1514), одна – вокруг более массивного и старого красного гиганта (SAND 364).



Широкоугольный снимок рассеянного звездного скопления Messier 67. eso.org

Широкоугольный снимок рассеянного звездного скопления Messier 67. eso.org





Первые две планеты имеют массы около трети массы Юпитера и обращаются вокруг материнских звезд одна за семь, а другая за пять дней. Третья планета совершает оборот за 122 дня и по массе превосходит Юпитер. Все три небесных тела находятся очень близко к своим звездам и не дотягивают даже до внутренней границы обитаемой зоны.



«Наши новые результаты свидетельствуют о том, что в рассеянных звездных скоплениях планеты встречаются примерно так же часто, как и у изолированных звезд, просто их сложнее регистрировать», — говорит соавтор исследования Лука Пасквини (Luca Pasquini). — Эти результаты противоречат более ранним работам, в ходе которых планеты в скоплениях обнаружить не удавалось, но зато они согласуются с некоторыми свежими наблюдениями. Мы продолжаем наблюдать это скопление с целью выяснить, как различаются звезды, имеющие планеты и не имеющие их, по массе и химическому составу».

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 29-Mar 11:49

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum