Какой жёсткий диск выбрать? Статистика Backblaze

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 22-Jan-2014 13:00

Backblaze предлагает своим пользователям онлайн-службу неограниченного резервного копирования данных стоимостью всего $5 в месяц. Чтобы обеспечить получение прибыли, компании нужно организовать действительно эффективное онлайн-хранилище на основе потребительских жёстких дисков и использовать наиболее надёжные накопители. Backblaze время от времени делится своей статистикой по HDD, а недавнюю статью в своём блоге посвятила тому, какие накопители она предпочитает.



На конец 2013 года компания имела 27 134 жёстких дисков потребительского уровня в своём хранилище. Большинство используемых накопителей — от Seagate (12 765 штук) и Hitachi (12 956 единиц), но есть и заметное количество HDD и от Western Digital (2 838). Для нормальной статистики по Toshiba и Samsung накопителей явно недостаточно.



Почему компания использует указанные накопители? Как объясняет она в своём блоге, речь идёт прежде всего о цене: если цена привлекательна и накопитель прошёл предварительные тесты в течение нескольких недель, то производится закупка партии таких устройств. Backblaze делает порой выбор в пользу покупки более дорогих и надёжных HDD (замена вышедшего из строя устройства тоже обходится недёшево), но только если переплата невелика.



Есть накопители, которые просто плохо приспособлены к работе в условиях, требуемых Backblaze (они были исключены из исследования). Их нельзя назвать плохими устройствами — просто они созданы с прицелом на энергоэффективность, чаще производят остановку диска (что повышает износ), и не адаптированы к условиям постоянных вибраций. Речь идёт о Western Digital Green 3 Тбайт и Seagate LP (low power) 2 Тбайт. Эти накопители лучше показывают себя при установке в новые стойки с пониженной вибрацией Backblaze Storage Pod, но всё же недостаточно хорошо.


Backblaze оценивает надёжность HDD прежде всего по показателю усреднённого числа вышедших из строя накопителей определённой модели за год. Выход из строя — это значит замена жёсткого диска в RAID-массиве на новый.



Приведённый график не отражает многие интересные данные вроде количества тех или иных моделей или времени работы накопителей. Эти показатели есть в таблице:



Backblaze отмечает, что ей в целом понравились 1,5-Тбайт накопители Seagate Barracuda LP. Компания давно использует эти HDD (в среднем 4 года) — общие показатели выхода из строя не хороши, но и не ужасны. А вот 1,5-Тбайт модели со скоростью оборота шпинделя 7200 в минуту оказались гораздо менее надёжными, особенно в процессе старения. Наконец, модели Seagate Barracuda Green 1,5 Тбайт, поступившие в качестве гарантийной замены от производителя, выходили из строя крайне быстро. Их среднее время работы составляет 0,8 лет, но, похоже, это восстановленные накопители, которые ранее уже работали.



Более ёмкие накопители Seagate продолжают традицию 1,5-Тбайт накопителей: они являются хорошими рабочими лошадками, но с каждым месяцем износа уровень сбоев постоянно растёт. Привлекательные цены и удовлетворительные показатели работы обеспечили обилие таких HDD у Backblaze.



Backblaze отмечает, что если бы у Hitachi цены были более низкими, то компания покупала бы только накопители этого производителя — они характеризуются отличными показателями работы и низким процентом брака:



На момент основания Backblaze были закуплены 1-Тбайт накопители от Western Digital, которые оказались очень хорошим выбором — даже спустя 4 года использования они по-прежнему работают в стойках. Компания отмечает, что хотела бы иметь больше накопителей Western Digital Red 3 Тбайт (WD30EFRX) — они хороши, но появились позже 3-Тбайт моделей Seagate и на момент выхода имели более высокую стоимость.



Проблемой больших центров хранения данных является и то, как много личного внимания требуют те или иные накопители. Подчас случается, что происходит проблема с HDD, но он не вышел из строя полностью. Иногда помогает автоматическое восстановление, но порой нужна личная работа сотрудника с RAID-массивом для того, чтобы вернуть его к работе. Согласно оценке бесперебойной работы, Hitachi снова оказалась на высоте:



Следующий график отражает показатели выхода из строя различных накопителей по месяцам. Как можно видеть, накопители Hitachi отлично себя показывают. У Western Digital наблюдается изначально заметный уровень брака, а затем накопители работают хорошо и стабильно. HDD от Seagate, напротив, начинают хорошо, но со временем из-за износа брак увеличивается, особенно после отметки в 20 месяцев. Впрочем, даже спустя три года подавляющее большинство накопителей по-прежнему работают.



В настоящее время Backblaze присматривается к 4-Тбайт накопителям, и фаворитом пока является Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000). Впрочем, компания продолжит изучать вопрос — как уже было сказано, HDD от Seagate хорошо показывают себя вначале, но затем уровень сбоев у них увеличивается. Другим фаворитом является упоминавшийся уже Western Digital 3TB Red (WD30EFRX).


Полтора года назад Western Digital поглотила бизнес HDD у Hitachi. Будут ли накопители Hitachi по-прежнему обходить своих конкурентов, увеличится ли надёжность потребительских моделей Western Digital? Покажет время. А Backblaze наверняка поделится новой статистикой.


 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 15-Dec 01:56

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum