Imagination: трассировка лучей в реальном времени может появиться в мобильных устройствах

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 23-Jan-2014 06:30

Во время прошедшей выставки CES журналисты TechReport увидели на стенде компании Imagination Technologies демонстрацию технологии, которая может в будущем появиться в смартфонах и планшетах. Речь идёт о трассировке лучей в реальном времени на специальных аппаратных ускорителях. Компания даже считает, что за такой технологией будущее реалистичной графики.


Несколько лет назад Intel, AMD и NVIDIA активно работали над технологиями трассировки лучей в реальном времени и даже проводили демонстрации. Но вместе со сворачиванием проекта потребительских графических ускорителей Larrabee затихли и разговоры о трассировке лучей в играх. Этот метод рендеринга предусматривает построение трёхмерных моделей путём отслеживания обратных траекторий распространения лучей (от экрана к источнику) и взаимодействия их с поверхностями. Технология является очень ресурсоёмкой по сравнению с растеризацией, применяемой в большинстве игр.



Но, похоже, Imagination, чьи графические процессоры используются в очень многих мобильных устройствах, считает, что за трассировкой лучей всё же будущее фотореалистичных игр. Более того, компания активно работает над тем, чтобы сделать трассировку лучей в реальном времени практической реальностью.


На CES 2014 компания снова продемонстрировала работу своих аппаратных ускорителей трассировки лучей. Специализированные ускорители Caustic 2500 (с двумя чипами RT2 и 16 Гбайт памяти DDR2) и Caustic 2100 (один чип RT2 и 8 Гбайт памяти DDR2) были представлены в январе 2013 года.




Плата с ускорителем трассировки лучей Caustic 2500, размещённом под видеокартой



На приведённом изображении виден самолёт в окружении богатой растительности. При изменении угла камеры установленный в демонстрационный ПК ускоритель перерисовывал сцену менее чем за секунду — это довольно быстро для трассировки лучей такого качества.  Трассировка лучей на демонстрации далека от реального времени, но Imagination утверждает, что через несколько лет скорость рендеринга картинки 1080p в 60 кадров/с будет вполне достижимой. Впрочем, через несколько лет гораздо актуальнее будут разрешения 4K и даже выше.



Как отмечают журналисты, Imagination собирается лицензировать аппаратный ускоритель трассировки лучей для интеграции в чипы наряду с графическими ядрами PowerVR, считая, что с точки зрения площади кристалла это будет вполне реально. Другими словами, компания собирается предлагать своим клиентам версию PowerVR с аппаратной логикой для ускорения трассировки лучей. Возможно, в ближайшие годы мы увидим планшеты, оснащённые такими блоками.



Imagination продвигает созданный по типу OpenGL низкоуровневый открытый API PowerVR OpenRL в качестве стандарта для аппаратного ускорения трассировки лучей и выпустила SDK для создания соответствующих приложений.


 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 12-Dec 18:34

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum