Готовящийся к продаже телефонный бизнес Nokia принес убыток в 198 млн евро

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 23-Jan-2014 15:30

Четвертый квартал 2013 года, вероятно, станет последним отчетным периодом для Nokia как производителя мобильных устройств. Еще несколько месяцев назад компания решила избавиться от телефонного бизнеса и, как можно видеть по финансовым показателям, это решение было верным.


По итогам октября-декабря прошлого года Nokia зафиксировала чистый убыток в размере 25 млн евро, тогда как годом ранее была получена прибыль в 193 млн евро. Продажи снизились на 21% до 3,48 млрд евро. Операционная прибыль составила 408 млн евро, что на 39% меньше, чем год назад.



cartinafinland.fi

cartinafinland.fi





За весь прошлый год компания выручила 12,7 млрд евро, не дотянув до результата 2012 года около 17%. Операционная прибыль оказалась равной 1,4 млрд евро.


В эти цифры не включены 5,4 млрд евро, которые Microsoft заплатит Nokia за покупку ее подразделения Devices and Services, занимающегося разработкой смартфонов. Закрытие сделки ожидается в течение первой календарной четверти.


В прошлом квартале Nokia Devices and Services показало 29-процентное падение выручки в годовом выражении — до 2,63 млрд евро. Убыток подразделения составил 198 млн евро, что компания объяснила слабыми продажами и смартфонов, и обычных сотовых аппаратов, не раскрывая объем реализации своих устройств. Причинами неудач на телефонном рынке, по словам финского вендора, являются серьезное давление со стороны конкурентов и сложный процесс перехода от Symbian к Windows Phone.



ndtv.com

ndtv.com





После того, как Nokia передаст свои телефонные активы Microsoft, ее главным направлением работы станет производство телекоммуникационного оборудования в рамках подразделения Nokia Solutions & Networks (NSN). Однако и здесь дела у компании идут не совсем гладко: в четвертом квартале продажи NSN упали на 22% до $3,1 млрд евро относительно показателя годичной давности, а операционная прибыль составила лишь 11,2% от этой выручки.


Сейчас в NSN проходит крупная реструктуризация, в рамках которой уже было сокращено около 21 000 рабочих мест и проданы неприбыльные активы, включая подразделение, занятое производством оборудования для оптоволоконных сетей. Компания намерена полностью сосредоточиться на разработке и продажах оборудования для широкополосного мобильного доступа.


Кроме того, источниками доходов Nokia остаются подразделения Here (создание карт местности и геолокационных сервисов) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием). У них квартальная выручка равна 254 и 124 млн евро соответственно, а прибыль — 18 и 65 млн евро.



rappler.com

rappler.com





После публикации финансового отчета акции Nokia подешевели на 4% до 5,5 евро за штуку. С момента объявления о продаже структуры Devices and Services в сентябре бумаги производителя выросли в цене почти в два раза.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 10-Dec 09:35

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum