Инфракрасный телескоп Гершель помог обнаружить водяной пар на карликовой планете Церера

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 27-Jan-2014 02:00

Расположенный между орбитами Юпитера и Марса главный пояс астероидов привлекает астрономов тем, что состоит из небесных тел, которые застали развитие Солнечной системы на начальных этапах, и могут рассказать о том времени много интересного.


При помощи космической обсерватории Гершель (Herschel) ученые Европейского космического агентства (ESA) сделали открытие, значение которого чрезвычайно трудно переоценить. Анализ результатов наблюдения обсерватории за карликовой планетой Церера в инфракрасном диапазоне показал, что на ее поверхности имеются две области, откуда происходит выделение водяного пара или ледяных кристаллов.





На поиски воды на Церере исследователей подтолкнули результаты работы зонда Dawn, который обнаружил большое количество водяного льда на поверхности другого крупного тела, входящего в главный пояс, — астероида Веста еще в 2011 году. Однако между Вестой и Церерой имеется радикальное отличие: лед на Весте не испаряется. Ученые связывают это с тем, что в отличие от Весты, Церера не является мертвой недопланетой и не переживала в прошлом интенсивной и длительной геологической эволюции.





IMCCE-Observatoire de Paris

IMCCE-Observatoire de Paris






На начальных этапах развития Солнечной системы, примерно 4,6 млрд лет назад, ближайший к Солнцу регион, в котором вращались Меркурий, Венера, Земля и Марс, был слишком жарким, чтобы там могла конденсироваться вода. Скорее всего, вода была занесена на эти планеты значительно позже, около 3,9 млрд лет назад, в результате интенсивной бомбардировки ледяными кометами и астероидами. И если наличие воды в составе ядер комет давно подтверждено исследованиями, то зафиксировать водяные испарения на астероиде, к коим и относится Церера, удалось впервые.



Источники пара расположены в областях, которые немного темнее остальной поверхности небесного тела и, следовательно, поглощают большее количество солнечного излучения. Вероятно, это приводит к повышению температуры в этих областях, делая возможным парообразование, которое происходит со скоростью около 6 кг в секунду.


Более детально изучить процессы, которые происходят на Церере, астрономы планируют в следующем году, когда с астероидом встретится исследовательский зонд Dawn. В процессе сближения с Церерой Dawn также составит детальную карту поверхности 950-километрового астероида.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 28-Sep 06:36

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum