Ученые: экзопланете совсем не обязательно находиться в обитаемой зоне для поддержания жизни

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 27-Jan-2014 13:30

В продолжение темы о ближайшей к нам внесолнечной планете нельзя обойти вниманием недавнюю работу группы ученых из Университетов Макмастера в Гамильтоне (Канада) и Государственного университета Вебера в Огдене (США). В своем исследовании ученые взглянули на вопрос поиска жизни за пределами Солнечной системы под другим углом.


По мнению Рене Хеллер (Rene Heller) и Джона Армстронга (John Armstrong), чтобы экзопланета оказалась подходящей для поддержания жизни в привычном для нас понимании, ей совсем не обязательно обращаться вокруг родной звезды в пределах обитаемой зоны. Более того, небесное тело может и вовсе являться не самой экзопланетой, а ее спутником, и при этом предоставлять даже более благоприятные для зарождения и развития жизни условия, чем Земля.




Экзопланета со спутниками глазами художника. astrobiology.com

Экзопланета со спутниками глазами художника. astrobiology.com






В своем исследовании авторы делают упор на то, что нельзя при поисках пригодных для жизни внесолнечных планет отталкиваться лишь от расстояния между звездой и планетой. Существуют и другие важные факторы, определяющие возможность существования воды в жидком состоянии. Один из таких факторов — приливные силы, которые возникают в результате гравитационного взаимодействия звезды и планеты. Однако здесь присутствует довольно весомое ограничение: планета должна двигаться по вытянутой орбите (чтобы меняющиеся гравитационные условия позволяли ее растягивать и сжимать), которая с течением времени из-за все той же гравитации будет стремиться стать круговой. И тут на арену выходят планетные спутники, которые мы упоминали выше. В качестве образца, от которого стоит отталкиваться при поиске пригодных для жизни небесных тел, авторы предлагают выбрать спутник Юпитера Европу. Однако поиски спутников у экзопланет на данном этапе упираются в ограничение оборудования, которое пока не в состоянии их разглядеть в космосе.



Земля также уступает своим далеким собратьям в том, что последние, в силу большей массы, скрывают в недрах более интенсивную и продолжительную тектоническую активность. У них сильнее магнитное поле, защищающее планету от высокоэнергетического излучения звезды, толще атмосфера и мельче океаны из-за более гладкой поверхности. Хеллер и Армстронг указывают, что такими экзопланетами с большей долей вероятности должны обладать долгоживущие звезды, немного превосходящие по размеру и массе Солнце. К таковым по счастливому совпадению относится ближайшая к нам Альфа Центавра B. В ближайшее время при помощи космического телескопа Кеплер астрономы рассчитывают доподлинно подтвердить наличие у нее экзопланеты, а там и до спутников дело дойдет...

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 23-Jun 01:29

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum