Что даст продажа Motorola компаниям Google и Lenovo?

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 30-Jan-2014 11:00

В своё время Google заплатила 12,5 млрд за поглощение Motorola Mobility, что на 63% превысило рыночную стоимость. Впоследствии «корпорация добра» продала бесперспективное по её мнение подразделение Motorola Home, ответственное за выпуск телеприставок и оборудования для операторов телеканалов, за $2,35 млрд. Ну а теперь настал черёд и основной части Motorola Mobility, которая отдана на откуп китайской Lenovo, которая последнее время увлеклась крупными поглощениями.


Lenovo отдаст за покупку $2,91 млрд в деньгах и акциях. Google будут по-прежнему принадлежать большинство из 25 тысяч патентов Motorola, при этом 2 тысячи из них и лицензии на остальные перейдут Lenovo. На момент закрытия сделки Lenovo заплатит Google $660 млн наличными и $750 млн акциями, а оставшиеся 1,5 млрд будут выплачены в течение трёх лет.


Исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) отмечает, что хотя его компания пока не имеет эффективного разработанного плана, она уверена, что сможет вернуть бизнес Motorola к прибыльности. Он отметил, что с поглощением Motorola компания сможет продавать ежегодно 100 млн смартфонов по всему миру.



«У Lenovo есть опыт и заметные достижения, которые позволят превратить Motorola Mobility в сильного игрока внутри экосистемы Android, — сказал глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) в своём заявлении. — Этот шаг позволит Google направить освободившуюся энергию на стимуляцию новаций в рамках экосистемы Android в интересах пользователей смартфонов по всему миру».


После приобретения Motorola Mobility компания Google изначально заявляла, что интересуется прежде всего пакетом патентов и не собирается использовать свои преимущества владельца Android для конкуренции с другими производителями из общей экосистемы. Теперь Google решила и вовсе избавиться от бизнеса по производству смартфонов, который ежеквартально приносил убытки в размере сотни миллионов долларов с момента поглощения.


Google, впрочем, сохранила за собой отдел передовых технологий и проектов Motorola, возглавляемый бывшим директором Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) Региной Дуган (Regina Dugan). Последнее обстоятельство дополняет картину, почему Google занялась робототехникой и среди прочих компаний приобрела Boston Dynamics, выполнявшую заказы для DARPA, — у неё был ещё один хороший специалист в этой области, кроме Энди Рубина (Andy Rubin).



naturalindependent.com

naturalindependent.com





В телефонной конференции с Lenovo было объявлено, что указанное подразделение вольётся к команду Google Android, а госпожа Дуган будет подотчётна Сандару Пичаю (Sundar Pichai), но сохранит относительно независимое положение. Её команда, состоящая менее чем из сотни человек, переедет из своих офисов города Саннивейл в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью.


Наиболее известным проектом отдела передовых технологий является модульный смартфон Project Ara, за которым Google видит большое будущее и намерена вложить свои возможности и ресурсы в ускорение его развития, как и других необычных идей вроде татуировок безопасности и биотехнологических сенсоров.



Стоит отметить, что хотя патенты и обусловили в значительной степени интерес Google к поглощению Motorola, они оказались не столь полезными, как изначально надеялась компания. Похоже, Google значительно переоценила портфель патентов Motorola, который не принёс того уровня лицензионных отчислений, на которые надеялся поисковый гигант, и не оказал принципиального влияния на борьбу с Apple. В целом покупка мобильного бизнеса Motorola принесла Google лишь головную боль — по, видимому, пришло время радикальных мер, чтобы избавиться от этого бремени.


Это хорошие новости для Lenovo, которая не раз озвучивала свои намерения выйти на рынок США, но до сих пор не сильно продвинулась в этом направлении. Китайская компания обсуждала поглощение BlackBerry в конце 2013 года, но её предложение было в итоге блокировано. Покупка Motorola даст компании заметно более сильные стартовые позиции на американском рынке. Сделка по покупке Motorola — уже второе крупное поглощение Lenovo в этом месяце: всего неделей ранее компания приобрела серверный x86-бизнес IBM.



Motorola говорит, что возможности Lenovo позволят ей достичь быстрого роста. «Благодаря последним запускам Moto X и Moto G, мы имеем сейчас большой импульс, а опыт Lenovo в аппаратном бизнесе и мировое влияние лишь помогут ускорить это», — подчеркнул исполнительный директор Motorola Деннис Вудсайд (Dennis Woodside). Ян Юаньцин отметил, что господин Вудсайд и существующая команда руководителей Motorola останутся на своих постах. При этом марки Motorola и Lenovo по-прежнему будут использоваться на тех рынках, где они уже имеют сильное влияние.


Lenovo считает для себя сделку очень выгодной, несмотря на убыточность бизнеса Motorola: компания сразу становится значительным игроком на рынке смартфонов США, получает связи более чем с 50 сотовыми операторами по всему миру, права на использование известной и уважаемой марки, важные патенты и лицензии, сможет выйти на новые рынки и разнообразить свои предложения, а также получит опыт работы Motorola в развитых странах. В целом Lenovo считает, что в перспективе сделка позволит ей на равных конкурировать с лидерами рынка смартфонов.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 12-Dec 18:56

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum