Ученые: выращенные на МКС растения не уступают земным в урожайности и репродуктивности, и не подвержены мутациям

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 01-Feb-2014 10:00


В рамках 38-х академических Королёвских чтений по космонавтике, которые открылись 28 января в Москве, ученые и специалисты ракетно-космической отрасли представляют доклады из практически всех областей ракетно-космической науки и техники, и космической биологии и медицины.


В одном из представленных докладов речь шла о результатах и перспективах выращивания в космосе зерновых культур и овощей. Согласно результатам проводимых на борту Международной космической станции экспериментов, лучше всего в условиях невесомости растёт горох, суперкарликовая пшеница и японская карликовая капуста «Мизуна».


По словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Маргариты Левинских, выращивание нескольких поколений этих культур на орбите показало, что они не подвергаются генетическим изменениям и мутациям, и пригодны для выращивания и, соответственно, потребления в условиях длительных космических полётов. То же относится и к гороху: за время исследований было получено четыре вегетации, причём растения в каждом следующем поколении показали тот же уровень урожайности и репродуктивности.



Пшеница, выращенная на борту МКС

Пшеница, выращенная на борту МКС





Во время общения с журналистами Левинских сообщила, что вскоре планируется модернизация неработающей сейчас на станции оранжереи «Лада»: «Мы планируем… доставить и установить новый светильник и ряд других компонентов в 2015 году. В обновленной оранжерее космонавты попробуют культивировать такие культуры как рис, томаты и сладкий перец: их еще никогда не пробовали выращивать в космосе. Полученные данные будут необходимы для обеспечения биокультурами экипажей длительных экспедиций, в том числе и для полетов к Марсу».



Параллельно с программой исследования влияния космических условий на выращивание растений, ученые ИМБП совместно с иностранными коллегами исследуют влияние космоса на животных. Одним из важнейших проектов является запуск космических аппаратов серии «Бион» и «Бион-М». Так, 19 апреля 2013 года на орбиту был выведен первый спутник «Бион-М». На его борту в космос отправились мыши, песчанки, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы и микроорганизмы. В течение месяца нахождения спутника на орбите ученые исследовали влияние микрогравитации и космической радиации на живые организмы, и ставили разного рода биотехнологические и радиобиологические эксперименты. Результаты исследований будут использованы при подготовке к длительным космическим полётам.


 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 24-Jun 02:27

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum