Правительство РФ приступило к формированию Объединенной ракетно-космической корпорации

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 04-Feb-2014 15:00

В течение ближайших двух лет будет осуществлена консолидация ведущих предприятий ракетно-космической отрасли с Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Распоряжение правительства по формированию корпорации подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.




pronedra.ru

pronedra.ru






В состав организации войдут предприятия, занятые разработкой, созданием, испытанием, техническим обслуживанием и утилизацией военной техники, ракетных двигателей и комплектующих. Новая структура будет ответственна за создание и запуск пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, а также орбитальных и межпланетных станций. ОРКК будет организована на базе НИИ космического приборостроения и получит активы 10 интегрированных структур, включающих в общей сложности 48 организаций.



Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров сообщил изданию Интерфакс, что юридически оформить ОРКК планируется до начала февраля, а к 1 апреля — сформировать органы управления и контроля. К середине марта 2014 года планируется включить ОРКК в состав стратегических предприятий. Одной из приоритетных задач, которая должна быть решена за счет создания ОРКК, является необходимость повышения контроля качества изделий ракетно-космической промышленности.


По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, дополнительных средств на финансирование ОРКК не потребуется: средства для корпорации распределены в рамках бюджета на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы, а также в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса.




ria.ru

ria.ru






Необходимость реформирования космической отрасли наиболее остро проявилась в последние годы, когда одна за другой стали происходить аварии. Последней каплей стала авария ракетоносителя Протон-М: 2 июля 2013 года через несколько секунд после отрыва от стартового слова ракета отклонилась от траектории полета, начала разрушаться, и упала неподалеку от места запуска, уничтожив находившиеся на борту спутники навигационной системы Глонасс.


В начале декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании ОРКК. Как отметил президент, отрасль должна быть оптимизирована так, чтобы ее функционирование происходило на самом высоком уровне, как технологически и организационно, так и финансово.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 18-Oct 12:10

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum