Лучшее время для продажи ПК-бизнеса Sony — сейчас

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 05-Feb-2014 13:30

На прошедшей CES компания Sony представила несколько интересных новинок для рынка ПК. Тогда казалось, что будущее бренда Vaio не вызывает сомнений и ПК-бизнес Sony ждет процветание. Однако потом появились слухи, что японский гигант ведет переговоры о продаже подразделения Vaio. Среди потенциальных покупателей назывались компания Lenovo, а также токийский инвестиционный фонд «Японские Индустриальные Партнеры» (Japan Industrial Partners).



По информации Nikkei, продажа подразделения Vaio будет проходить посредством создания новой компании, которая и займется управлением бизнеса. Сама сделка оценивается в 40 миллиардов иен (около $394 миллионов). Впрочем, эта сумма может быть увеличена до 50 миллиардов иен. Представители Sony ситуация практически не комментируют: «Sony не делала заявление в связи с этим. Как было объявлено ранее, Sony продолжает рассматривать различные варианты для развития бизнеса ПК, но других комментариев у Sony нет».



Что ж, как правило, если какой-то слух компания не опровергается сразу, высока вероятность, что под ним есть достаточно прочные основания. Доля Sony на мировом рынке ПК снижается. В третьем квартале 2013 года в мировом объеме поставок доля японской компании сократилась до 1,9% по сравнению с 2,3% годом ранее. По мировым поставкам Sony занимает 9 место. В третьем квартале 2013 года компания поставила на рынок 1,5 миллиона ноутбуков, а годом ранее цифра была 2 миллиона. В 2012 году поставки ПК от Sony также сократились на 9,5%. И такая ситуация наблюдается уже шестой квартал подряд.



Мировые поставки смартфонов, напротив, только растут. В 2013 году была преодолена отметка в 1 миллиард отгруженных устройств. Годовой рост, таким образом, составил почти 39%. По мнению аналитической компании Macquarie Securities, годовые доходы Sony от продажи ПК находятся на уровне $4 миллиардов. Так что даже если компания полностью откажется от этого бизнеса, потеря не станет для нее серьезной. Доходы же от телефонного бизнеса почти в три раза больше, причем они постоянно растут.



Аналитики Mito Securities считают, что продажа подразделение Vaio была бы мудрым шагом руководства, так как в последнее время сам рынок ПК сокращается, а доминировать на нем начинают китайские компании. Ценовую гонку с ними Sony вряд ли сможет выиграть.



Японская компания запустила бренд Vaio в 1996 году. За все время его существования было выпущено большое количество замечательных ноутбуков. Новая линейка, включающая в себя Vaio Fit 11A Flip PC, Vaio Tap 11, Vaio Tap 21 и другие модели, также выглядит очень достойно. Так что не исключено, что Sony еще поборется. Хотя если компании все-таки придется сдать Vaio, сделать это лучше всего именно сейчас.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 26-Oct 20:58

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum