Астрономы смоделировали процесс зарождения татуинов

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 06-Feb-2014 00:00

Поиски планет, находящихся за пределами Солнечной системы, продолжаются со все большей интенсивностью, и каждое из направлений получает все больше научных сведений о механизмах и особенностях формирования небесных тел в тех или иных условиях. Наряду с обнаружением экзопланет, потенциально пригодных для жизни, ученые выясняют каким образом небесные тела могут зарождаться в необычных системах. Большое внимание уделяется планетным системам, центром которых являются сразу две звезды. Планеты, входящие в такие системы, ученые решили прозвать татуинами — по аналогии с Татуином из вселенной «Звездных войн», у которого также было два солнца.



Планета из системы Kepler-34 глазами художника. Harvard-Smithsonian Centre for Astrophysics

Планета из системы Kepler-34 глазами художника. Harvard-Smithsonian Centre for Astrophysics





В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в статье в The Astrophysical Journal, ученые из Бристольского университета смогли смоделировать сценарий формирования планетной системы Kepler-34 (об обнаружении которой мы рассказывали), в состав которой входят две звезды с солнечной массой каждая, в 0,22 а.е. друг от друга, и две планеты — Kepler-34(AB)b и Kepler-34(AB)c. Исследователи выяснили, что находящаяся на ближней к звездам орбите планета Kepler-34(AB)b не могла образоваться там, где располагается сейчас, а скорее всего, переместилась ближе к центру под действием сложных гравитационных взаимодействий в процессе эволюции системы. В свою очередь, Kepler-34(AB)c вращается примерно по той же орбите, на которой и возникла.



Двойной татуин: две звезды и две планеты в системе Kepler-47. space.com

Двойной татуин: две звезды и две планеты в системе Kepler-47. space.com





Компьютерная модель, которой описаны ранние этапы формирования планет в двойных звездных системах, показала, что гравитационное воздействие двойной звезды настолько велико и неоднородно, что не позволяет развиваться и сколько-нибудь долго существовать планетам, находящимся на небольшом удалении от светил, причем, то же справедливо и для массивных объектов. Ученые пришли к выводу, что преимущественно большинство планет в двойных системах формируется на значительном удалении от центра двойных звезд, после чего мигрирует к положению, позволяющему поддерживать устойчивое равновесие. Понимание специфики зарождения небесных тел с двумя солнцами на небосклоне поможет ученым в поисках подобных Земле планет в двойных системах. К сожалению, на данный момент ученым известно о существовании лишь 64 планетных систем с двойными звездами, тогда как количество экзопланет, обращающихся вокруг одиночных звезд, вот-вот перевалит за тысячу. Причем лишь в 7 системах планеты вращаются сразу вокруг обеих звезд.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 13-May 11:50

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum