Стив Джобс предлагал Sony перевести компьютеры VAIO на Mac OS X

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 06-Feb-2014 10:30

Возвратившийся в Apple Стив Джобс (Steve Jobs) удивил многих в 2005 году анонсом ухода компьютеров Apple от архитектуры IBM PowerPC в пользу процессоров Intel. Тогда он заявил о том, что платформа Mac OS уже 5 лет разрабатывалась под процессоры Intel. Оказывается, анонс мог оказаться ещё более удивительным и включать Sony в качестве ключевого партнёра.




Конференция WWDC 2005, на которой Стив Джобс подтвердил слухи о переходе с платформы IBM PowerPC на Intel



Японский репортёр и писатель Нобуюки Хаяши (Nobuyuki Hayashi), последние два десятка лет пишущий об Apple, процитировал недавно бывшего президента Sony Кунитаке Андо (Kunitake Ando), который вспомнил встречу с господином Джобсом в 2001 году на Гавайях. После партии в гольф с другими руководителями Sony, по словам господина Андо, Стив Джобс и другие представители Apple ждали их, держа в руках VAIO под управлением Mac OS.



Годами ранее Стив Джобс отказался от идеи выпуска «клонов Mac» от других производителей, но, как отмечает Кунитаке Андо, линейка компьютеров Sony VAIO настолько ему нравилась, что он хотел сделать исключение. Этому могло способствовать два факта: во-первых, на начальном этапе становления Apple вдохновлялась дизайном Sony, эстетика которого продолжала за эти годы совершенствоваться, выделяя продукты компании на рынке, а во-вторых, в основу Mac OS X была положена созданная под руководством Стива Джобса кроссплатформенная операционная система NeXTSTEP, которую могли лицензировать сторонние компании.



Однако момент для подобного альянса был неудачный — продажи Windows-ноутбуков компании начали быстро набирать обороты, так что переговоры о создании VAIO на базе Mac OS X в конечном итоге ни к чему не привели.


История также сообщает, что Стив Джобс нередко посещал Sony и имел хорошие отношения с руководством компании. Кроме того, он якобы всегда очень интересовался последней продукцией Sony и часто требовал, чтобы ему её доставляли. «У Стива Джобса всегда было сформированное мнение о каждом нашем продукте, — отметил господин Анд. — Когда мы выпустили приставку PSP, он выражал недовольство тем, что мы по-прежнему используем диски. По его мнению, эти носители к тому времени уже устарели».



По словам бывшего главы Sony, Стив Джобс также особенно интересовался фотокамерами компании. Однажды, держа в руках последний фотоаппарат CyberShot, он сказал, что аппарат хорош, но ему не хватает GPS — Sony воспользовалась советом и сегодня многие камеры компании оснащаются встроенным приёмником GPS. Кунитаке Андо считает также, что Стив Джобс обратил пристальное внимание на развёртывание сети фирменных магазинов Apple, следуя примеру SonyStyle.


Рассказ Кунитаке Андо о встрече в 2001 году подтверждает в какой-то мере старую историю о том, что бывший старший вице-президент про разработке ПО в Apple Бертран Серлет (Bertrand Serlet) во время работы над Intel-версией Mac OS X якобы сказал команде, чтобы та направилась в ближайший магазин Fry и приобрела самый дорогой компьютер VAIO, чтобы на хорошем оборудовании Sony продемонстрировать возможности OS X.



Между тем, подтвердились последние слухи о том, что Sony в настоящее время собирается избавиться от обузы в виде бизнеса компьютеров VAIO. Рыночные наблюдатели считают, что сейчас самое время для продажи бизнеса VAIO из-за спада на рынке ПК в целом и нажима китайских компаний. Возможно, если бы Sony согласилась на альянс с Apple, сейчас ситуация в секторе ПК была бы гораздо оптимистичнее для обеих компаний.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 24-Jul 06:37

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum