Электролит нового типа повысит безопасность литий-ионных аккумуляторов

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 07-Feb-2014 07:30

Литий-ионные аккумуляторы используются повсеместно — от смартфонов и планшетов до электромобилей и самолётов. Но такие источники питания подвержены риску перегрева и даже возгорания, что объясняется особенностями конструкции, предполагающей применение жидкого или гелеобразного электролита.



Теперь группа американских исследователей из Университета штата Вашингтон предложила способ решения проблемы: учёные разработали электролит нового типа, который полностью исключает опасность возникновения возгорания. Вещество по своим свойствам напоминает жевательную резинку: оно является пластичным и лёгким, что позволяет скручивать его и растягивать.


Материал состоит из жидкого и твёрдого компонентов. Частицы жидкого электролита удерживаются твёрдым веществом, похожим на воск. В нормальном состоянии жидкостная составляющая обеспечивает эффективное протекание тока. Но как только элемент начинает перегреваться, срабатывает защитный механизм: частицы твёрдого компонента расплавляются, предотвращая тем самым дальнейшее прохождение тока.



Благодаря пластичности электролит нового типа может использоваться в нынешних аккумуляторных батареях без внесения кардинальных изменений в их дизайн. Исследователи уже подали патентную заявку на своё изобретение. В ближайшее время планируется начать тестирование электролита в реальных условиях. 

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 14-Dec 01:25

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum