Европейский охотник за звездами телескоп Гайя прислал первый снимок

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 09-Feb-2014 10:00

Новейший телескоп Европейского космического агентства Гайя (Gaia), который отправился в космос 19 декабря 2013 года, добрался до «места» работы и перешел в режим настройки. В течение ближайшего времени телескоп будет передавать на Землю снимки, по которым будет производиться его фокусировка и отладка. Затем телескоп приступит к выполнению возложенной миссии — составлению точнейшей трехмерной карты Млечного Пути.



Звездный кластер NGC1818 в Большом Магеллановом облаке. esa.int

Звездный кластер NGC1818 в Большом Магеллановом облаке. esa.int





На опубликованном изображении, которое специалисты ESA получили с телескопа одним из первых, видны звезды кластера NGC 1818, удаленного от нас на 164 световых года. Звездное скопление расположено в пределах галактики-спутника Млечного Пути — Большого Магелланова облака. Изображение демонстрирует лишь 1% от общего поля зрения телескопа. Данный снимок стал одним из немногих, которые специалисты получат, пока будет производиться настройка оборудования Гайи. По окончании этого процесса передача широкоформатных изображений без применения светофильтров будет прекращена и телескоп приступит к выполнению основной программы.



Напомним, расчетный срок службы телескопа составляет 5 лет. За это время ученые получат сведения о миллиарде звезд, населяющих Млечный Путь. Благодаря рекордному угловому разрешению, равному 25 мксм (ширина монеты на поверхности Луны при взгляде с Земли), телескоп сможет получить самые точные данные о траектории, скорости движения и удаленности миллиарда звезд нашей Галактики. В течение ближайших пяти лет Гайя сделает не менее 70 снимков каждой звезды, чтобы составить достаточное для нанесения на трехмерную карту представление.



Телескоп Гайя глазами художника. esa.int

Телескоп Гайя глазами художника. esa.int





Необходимость получения такого большого количества фотографий по каждой из миллиарда звезд (что к слову составляет лишь 1 % от общего населения Галактики) вызвано принципом работы телескопа. Ученые, применяя метод астрономического параллакса, смогут с высокой точностью рассчитать расстояние до каждого из светил, сопоставив изменение его расположения по отношению к более далеким объектам при движении Земли по орбите. Первые шесть месяцев работы телескопа уйдут на то, чтобы получить по одному снимку каждой звезды из намеченного миллиарда.


Итоговые результаты планируется опубликовать не ранее, чем через три года после завершения основной 5-летней миссии. Создание подробной трехмерной карты поможет астрофизикам составить представление и выделить закономерности в распределении темной материи в нашей Галактике.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 15-May 10:22

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum