Изобретатель Сегвея получил одобрение на созданную им модель инновационного протеза

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 14-May-2014 05:30

Разработка самых технологичных протезов для людей, оказавшихся заложниками тяжёлых заболеваний или травм, всегда стояла отдельным пунктом по отношению к другим достижениям науки. Спустя несколько лет тщательного тестирования и пройденных этапов испытаний на днях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило своим решением использование нового протеза. Если рассматривать преимущества, которые даёт человеку с ампутированной конечностью искусственный заменитель, то среди главных достоинств окажется совершенно новый, кардинально улучшенный уровень контроля.



Наглядным и наиболее красочным описанием всех тех возможностей, которые сможет заново приобрести лишившийся руки человек, будут являться вовсе не заявленные технические характеристики, а смонтированный разработчиками протеза видеоролик. На нём показано, как устройство, получившее наименование DEKA Arm System или более неформальное «Luke» arm, демонстрирует способности мультизадачности. Это даёт обладателю искусственной руки ощущать максимально близкие чувства в сравнении с реальной конечностью. «Понимание» нескольких команд одновременно выделяет «Luke» arm на фоне предыдущих самых совершенных разработок в области протезирования.



Главным инициатором и участником создания протеза стал изобретатель Дин Кеймен (Dean Kamen), занимающий пост президента научно-исследовательской компании DEKA. Личность господина Кеймена является известной даже для тех, кто не следит за достижениями и разработками в области протезирования. Именно он стал автором идеи популярного развлечения для людей всех возрастов — электрического самобалансирующегося самоката Сегвей.



www.peoples.ru

www.peoples.ru





Представленный разработчиком минутный видеофрагмент также показывает, что с помощью нового протеза человек в максимально короткий промежуток времени способен не только адаптироваться к нему, но и без труда выполнять достаточно сложные для такого механизма задачи: печатать на клавиатуре, открывать замок, причёсывать волосы, вскрывать и доставать документацию из конверта или посылки, аккуратно и точно перемещать куриное яйцо, не повредив его чрезмерным сжатием искусственных пальцев.



Что касается непосредственно технической стороны реализации представленного решения, то занимаясь созданием конструкции протеза, создатели DEKA Arm System сделали ставку на датчики регистрации электромиограммы — электрической активности мышц. Все зафиксированные показания приборов поступают на встроенный компьютер, который переводит полученные записи мышечного потенциала в необходимые движения конечности. В других проектах из той же области был использован несколько отличный метод контроля и управления протезом. 



Зачастую даже самые интересные достижения и проекты часто сталкиваются с бюрократическими и не только проблемами их утверждения, а также конечного внедрения на практике. Иногда интеграция разработки может затянуться на очень длительный срок или же вовсе оказаться неосуществимой по разным причинам. Протез DEKA Arm System смог преодолеть все описанные трудности и достаточно быстро, по меркам аналогичных изобретений, получить одобрение со стороны FDA. Правда, стоит отметить, что за финансированием проекта стояло небезызвестное американское агентство DARPA, что не могло не наложить соответствующий отпечаток. Для выхода же к финальному этапу конструкторам изделия понадобилось всего 8 лет.



 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 08-Dec 13:39

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum