Как подключить альтернативную (внешнюю) звуковую дорожку к видео?

Reply to topic
 
Author
Message

Rogvald ®

Gender: Male

Longevity: 12 years

Posts: 836

Reputation: 1006 [+] [-]

Rogvald · Post 13-Mar-2013 02:06

[Quote] 

Многие спрашивают о том, как подключить отдельно скачанную звуковую дорожку.
Media Player Classic [Home Cinema]
Итак, для того чтобы подключить аудиофайл к фильму или видеоролику необходимо:
1.Скачать и установить проигрыватель Media Player Classic Home Cinema. Если плеер уже есть, первый шаг можно пропустить.
2. В каталог с видеофайлом (*.avi; *.mov; *.mpg и т. п.) положить одноименный аудиофайл (*.mp3; *.wav; *.aac и т. п.). Если одноименного нету – значит, сделать. Другими словами, звук назвать как видео (или наоборот) и скопировать их в один и тот же каталог/папку. Достаточно иметь общее начало имени файлов (разумеется, с родными расширениями).
Например:
movie.avi
movie rus дубляж.dts
movie director commentary.mp3
movie русский Позитив.ac3
3. Открыть видеофайл в MPC.
4. Правый клик мышью где-нибудь в окне и в открывшемся контекстном меню выбираем Audio.

Если ничего не перепутали с именами файлов, тогда здесь будет две звуковых дорожки. Оригинальная (из видео) и из внешнего файла.
5. Выбираем нужную. Наслаждаемся.
-
Без переименования дорожек: в меню File→Open File…, в открывшемся окне с двумя строками, где первая строка для видео, вторая для аудио, указываете нужную звуковую дорожку. Во время просмотра в меню Play→Audio меняем дорожки.
Для просмотра DVD Video с внешней дорожкой делать то же самое, открывая DVD через меню Open File.
В первое поле — .IFO-файл с фильмом (то есть VTS_0?_0.IFO, а не VIDEO_TS.IFO); во второе поле — перевод.
Если вместо того, чтобы скачать Media Player Classic HomeCinema с его сайта, вы используете рассчитанные на даунов кодек-паки, то и жалуйтесь при проблемах создателям этих кодек-паков. Или сразу в Спортлото пишите.
Хотя добрый человек tt7171 не поленился донести до вас свет истинного учения:
To ALL Если вы используете Media Player Classic [Home Cinema] и ffdshow audio decoder, и у вас нет списка внешних дорожек в right Click->Audio, то сделайте следующее: в трее рядом с часами откройте настройки ffdshow audio decoder (двойной клик на синем кубике с надписью FFa), уберите галочку с enable во вкладке stream switcher, перезапустите player. Все, наслаждайтесь... (дорожки можно переключать клавишей "A" по умолчанию).

Либо можно пользоваться переключателем дорожек самого ffdshow

"в трее рядом с часами ffdshow, клик по нему, и в самом низу варианты дорожек"
+Можно в слиттере переключить. (ещё одна иконка в трее)
+озвучка должна быть в той же папке и с тем же именем, что и видеофайл

Либо можно отключить декодирование дорожек при помощи ffdshow

Заходим в настройки ffdshow (если ставили кодек-пак, то где-нибудь в его подменю в главном меню запуска приложений, по кнопке Пуск). В пункте DirectShow audio decoding filters поменял в подпункте AC3 - ffdshow (liba52) на AC3Filter, так же заменил DTS - ffdshow на AC3filter и ещё в некотрых местах где есть AC3filter, как результат - дорожки ПОЯВИЛИСЬ...всё заработало как раньше (правый клик мышью где-нибудь в окне и в открывшемся контекстном меню выбираем Audio). Не обязательно выбирать именно AC3Filter (он может вообще у вас не стоять), главное — убрать привязку к ffdshow (liba52 или libav или еще что-нибудь).

У кого все равно что-то не получается

Установка и настройки mpc-hc с интегрированными кодеками и необходимыми фильтрами:
Скачайте и установите Media Player Classic Home Cinema 1.3.1249 (3MB)(официальный релиз 28-Авг/2009) или Media Player Classic Home Cinema Subversion (чуть ли не каждый день что-то исправляется\добавляется). Запустите именно этот mpc, а не тот, что вы установили вместе с кодекпаком ранее. В настройках (View->Options->Internal Filtres) поставить ВЕЗДЕ галочки (Исключением может быть VC1, говорят, может глючить, хз - не заметил). В закладке View->Options->Formats нажмите кнопочку "video". Убедитесь, чтобы в закладке View->Options->Playback стояли галочки напротив: Auto-load audio files и Auto-load subtitles. Для отображения субтитров и поддержки DXVA необходимо в закладке View->Options->Output выбрать DirectShow Video c 2'мя звездочками (смотрите комментарии на картинке ниже). Сменить язык программы - View->Language.
Не обращайте внимание на подписи на первом скрине (он был стырен из другой темы).

Далее как описано выше:
Скопируйте аудио фаилы в папку с видео. Для переключения дорожек (в Media Player Classic) нажать кнопочку "А" на клавиатуре, или:
Light Alloy
Для любителей проигрывателя Light Alloy (Freeware для жителей СНГ), можно сделать так же, только нужна дополнительная настройка:-1. Запускаем Light Alloy.-2. Жмем F10. Откроется окно опций.-3. Находим закладку «Звук».

В поле «Вывод звука и дорожка по умолчанию» выбираем двойку. Также ставим галочку «Подгружать одноименный .WAV/.MP3/.OGG или .WMA файл»-4. Жмем ОК. Закрываем плеер.-5. Открываем видеофайл. Уже должна играть подключенная дорожка. При желании, её можно смешать с оригинальной. Для этого жмем CTRL+A. Открывается такое окно:

Тут можно включить обе дорожки и выставить громкость отдельно для каждой. Скажем, оригинальную потише, а переведенную погромче.-И еще одна хорошая новость: любители любителей Light Alloy могут не делать одноименных файлов. Достаточно открыть видео и нажать ALT+A. Проигрыватель сам попросит выбрать файл звуковой дорожки. Управлять поключенными дорожками можно точно также, через CTRL+A.
VLC
Медиа-Открыть файл с параметрами.

Надеюсь понятно. Только он так в авишки звук подгружает. Проигрывать чего либо другое мне его не удалось заставить. Да и задержку-опережение выставить вроде нельзя. Хотя, если честно, я и не пытался ввиду вышесказанного.

VLC 2.0.4

Медиа -> Открыть источник... (это единственное, что изменилось)

жмём Добавить, выбираем нужный видеофайл и ставим галку на Показать дополнительные параметры,

а там ещё одну галку на Параллельно проигрывать другой медиа-файл,
жмём Обзор и выбираем файл внешней аудио-дорожки (окно откроется такое же как и
при выборе видео, но тут уже не нужно ставить галку на Показать дополнительные параметры,
а просто нажать Добавить

получаем несколько дорожек в списке Аудио,
в моём случае третья и есть внешняя, и для того чтобы она проигрывалась, её нужно в этом меню выбрать,
так как по-умолчанию будет играть первая
KMPlayer
В KMP все делается почти так же, как в MPC.
Но если видео в контейнере MKV, то в Аудио внешнюю дорожку не увидеть — только в Фильтрах!
После "открыть-загрузить" заходим в "аудио->выбор потока->и тут выбрать дорожку".
Для примера, файл имеет две свои дорожки и одну внешнюю загрузила я:

Или через меню Фильтры — там в свитчер и тоже выбор дорожек:
Тот же пример:

Если таким способом дорожка не выбирается, то у вас скорее всего как и у меня - либо криво что-то встало, либо кодеки установленные конфликтуют. Я удалила свой кодек-пак и поставила вот это - - теперь во всех плеерах, в том числе и в KMP внешняя дорожка подключается и воспроизводится.
Также полезно поставить в настройках галочку на "Подгружать внешний аудиофайл", чтобы звуковая дорожка подцеплялась автоматически:

для KMPlayer v2.9.4

"Подгружать внешний аудиофайл" не понадобилось, меню "Аудио" нет вообще, потоки и фильтры - совсем не то. Короче вот так:
1. Жмем правой кнопкой там, где играется видео.
2. Открыть > Загрузить внешнюю аудиодорожку.
3. Выбираем файл.
4. Нажимаем Ctrl-X, чтобы переключить дорожку.
Точнее, выбираем нужный файл через Открыть > Инструменты > Аудиопотоки, но Ctrl-X проще
достаточно просто закинуть аудио в окно, где воспроизводится видео.

KMPlayer (v 2.9.4.1434 с HD профилями)

Последние версии КМРлеера (v 2.9.4.1434 с HD профилями) не переключают внешнюю аудио дорогу в аудио-потоках (открытую дополнительно в меню как "открыть дополнительную аудио дорожку"). Она переключается только через фильтры. Через CTRL-X переключение тоже не работает.
-

KMPlayer 3.0++

В новом КМ Плеере нет никаких выборов, описанных выше, поэтому для подключения внешней дорожки нужно сначала сделать следующее: правой кнопкой мыши, чтобы вызвать меню, настройки, далее поставить галочку «Расширенное меню», далее выйти из меню и снова правой кнопкой вызвать меню, оно станет совсем другое. Затем Фильтры → KM steam switcher, там будет выбор дорожек. Если там не будет, тогда Аудио → выбор потока.
Также полезно поставить в настройках галочку на "Подгружать внешний аудиофайл", чтобы звуковая дорожка подцеплялась автоматически:
PotPlayer
©PotPlayer:
на экране щёлкаем ПКМ>открыть>открыть внешнюю аудиодорожку>выбираем.
затем заходим в аудио и выбираем дорожку.
В последних версиях есть отдельный пункт меню «Подключить аудио дорожку» и можно назначить на его выполнение сочетание клавиш.
BS.Player
1. Открыть «меню» на панели проигрывателя, или щелкнуть правой кнопкой мыши по экрану.
2. В выпавшем списке выбрать пункт «загрузить внешний аудио-файл» (он ближе к началу списка). (Оно же — Shift+L.)
3. Откроется стандартное диалоговое окно, ищем файл и нажимаем подтверждение как обычно.
4. Возможно, еще потребуется переключить дорожку на добавленную: в меню идете сюда: Аudio→Аudio streams, тут должна появиться ваша дорожка.
mplayer (консольный, из командной строки)
mplayer -audiofile <путь к дорожке> <видео файл>
Пример:
mplayer -audiofile RusVoice/Trigun\ -\ 01.\[RUS\].mp3 Trigun\ -\ 01.mkv
UMPlayer (графическая оболочка для mplayer, работает под Windows, Mac OS X, Linux)
Сайт: http://www.umplayer.com/download/
Поразительно просто и удобно подгружать внеш. дорожки всего в один клик после запуска видео: вызвать правой кнопкой контекст, в нем Audio->Load Extrnal file-> откроется каталог с Вашим видео файлом, выбрать каталог с внешней дорожкой , кликнуть на нее и наслаждаться просмотром.
GOM player
Вроде бы (в последних версиях?) альтернативная дорожка подхватывается сама, если названа так же, как и файл с видео.
Стандартный Windows Media Player
Способ неизвестен.
Power DVD
Способ неизвестен.
«Железный», отдельный плеер
Читайте инструкцию к плееру. Возможно, что никак, и дорожку придется вшивать в контейнер.
на Маке
Как минимум есть VLC. Файл→открыть с параметрами (или просто Shift+Cmd+O с клавиатуры)→выбираешь звуковую дорожку и видеофайл и нажимаешь ОК.
По слухам еще PLEX подхватывает автоматом внешние аудиофайлы в неком загадочном формате при совпадении имен. С mp3 это точно не работает.
Zoom Player
Способ неизвестен. Плеер показывает вторую дорожку, и при её включении начинает играть её сначала. При попытке перемотки — вечная тишина, пока не включишь первую дорогу.
SMplayer
Запускаем в нем видео. Жмем "Звук" (1). В моем случае внешней дорожкой был mka-файл, который не отобразился. Смотрим "Все файлы" (2). Находим нужный. Дальше как обычно. Выделяем необходимый файл (3) и открываем (4).
Core Pocket Media Player
Способ неизвестен.
DivX Plus Player
Способ неизвестен.
JetAudio
Способ неизвестен.
Arcsoft TotalMedia Theatre
Способ неизвестен.
[Profile]  [PM] 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 28-Feb 21:37

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum