Руководитель Microsoft Xbox не обеспокоен Oculus Crystal Cove и Steam Machines

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 14-Jan-2014 20:30

На CES 2014 самыми многообещающими для игровой индустрии событиями стал, пожалуй, показ прототипа шлема виртуальной реальности Oculus Crystal Cove и систем Valve Steam Machines. Аппаратные партнёры Valve показали более десятка различных систем с большим разбросом стоимости и характеристик. К сожалению, речь пока идёт о прототипах (системы показывались на стендах в нерабочем состоянии, без контроллеров), а точная дата выхода пока неизвестна.



Если первый прототип Oculus Rift, выпущенный для разработчиков и энтузиастов, оснащался дисплеями 720р и отличался заметными запаздываниями вывода картинки, приводившими к тошноте, головной боли и усталости глаз у многих тестеров, то в Crystal Cove стали использоваться дисплеи повышенного до 1080p разрешения с технологией OLED (последняя несколько снизила задержку вывода картинки). Кроме того, шлем получил массив индикаторов, отслеживаемых внешней камерой — теперь не только движения головы пользователя управляют работой игры — система умеет отслеживать малейшие движения игрока, точно предавая и предоставляя синхронизированное и качественное виртуальное окружение. Crystal Cove, судя по первым отзывам, — действительно огромный шаг вперёд по сравнению с предыдущей версией Rift. Шлем выдаёт более чёткую и качественную картинку, запаздывания заметно уменьшены, а движения воспроизводятся гораздо точнее (побочные эффекты вроде тошноты или головокружения были значительно уменьшены). К сожалению, пока не ясно, когда точно Oculus собирается выводить свой шлем виртуальной реальности на рынок — заявлен лишь 2014 год.



Однако несмотря на значительное внимание публики к инициативам Valve и Oculus, вице-президент подразделения Microsoft Xbox Марк Уиттен (Marc Whitten) не обеспокоен обоими заметными игровыми событиями CES 2014 — он даже с восторгом воспринял эти анонсы и считает, что они имеют положительное значение для игровой индустрии в целом, которая ему нравится.



«Это буквально самая золотая из богатых эпох для видеоигр, которые я когда-либо видел, — сказал он в беседе с Engadget. — Полагаю, это то, что и делает для меня сферу видеоигр привлекательной. Мне нравится видеть страсть таких людей, как Палмер Лаки (Palmer Luckey) и вообще парней из Oculus. И прекрасно видеть внимание к этим технологиями со стороны Джона Кармака (John Carmack). Не знаю, как во всём этом может быть что-то плохое». Он также отметил, что знакомился со шлемом виртуальной реальности и ему понравилась технология. Более того, господин Уиттен не беспокоится о подрыве продаж Xbox One: «Эта технология лишь расширит рынок, и я считаю, это потрясающе».



Говоря же конкретно об инициативе Valve, он выразился довольно скептически: «Лично я не знаю, что пока думать о Steam Machines. Я не сбрасываю их со счетов или что-то такое. Но продолжаю считать, что игры на ПК — это крутые конфигурации, в которых можно всё менять и модифицировать — это важно, и многие люди хотят этого».



Когда у него спросили, рассматривает ли он Steam Machines в качестве конкурирующей платформы для Xbox One и PlayStation 4, он ответил отрицательно: «Когда речь идёт о гостиных, люди ищут развлечений и не хотят лишний раз напрягаться. Они не хотят работать на таких системах, не хотят думать о том, как всё это работает — они хотят просто упасть на диван и что-то посмотреть, что-то взорвать в игре. Это моё фундаментальное представление о развлечениях в гостиных. Впрочем, я не исключаю, что есть место для обоих подходов».



В 2014 году инициатива Valve SteamOS и Steam Machines будет проверяться на прочность в конкуренции с консолями нового поколения. Посмотрим, что из этого выйдет — в любом случае, для конечных игроков всё это только на пользу.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 08-Dec 17:08

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum