Руководители Apple обсуждают будущее Mac в 30-ю годовщину платформы

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 24-Jan-2014 13:00

Тридцать лет назад Apple представила Macintosh. С того времени многое изменилось, но несмотря на быстрое развитие технологий, Mac по-прежнему присутствует на рынке. Чтобы отметить юбилей, ресурс MacWorld провёл беседу с руководителями Apple Филом Шиллером (Phil Schiller), Крейгом Федериги (Craig Federighi) и Бадом Трибблом (Bud Tribble), которые поделились своими мыслями относительно того, что Mac значит для компании сегодня и в каком направлении будет развиваться платформа.



Старший вице-президент Apple по мировому маркетингу Фил Шиллер полагает, что классические вычислительные системы с клавиатурами и мышами играют объединяющую роль в очень разнообразной современной экосистеме Apple. «Речь не идёт о непременном выборе между тем или иным. В мире, где вы можете иметь смартфон, планшет и компьютер, выбирать между ними не обязательно. И важнее, что вы можете без лишних проблем переключаться между устройствами… нет чёткой границы разделения между пользователями ноутбуков и планшетов. И не должно быть», — сказал он.




Реклама оригинального Macintosh 1984 года



С быстрым ростом популярности iPhone и iPad некоторые предполагают, что Apple отодвинет Mac на задний план, чтобы сконцентрировать свои усилия на разработке мобильной платформы iOS. По словам вице-президента программных технологий Бада Триббла, iOS-устройства на деле стимулируют развитие Mac.




В последних представленных в 2012 году компактных iMac отсутствует оптический дисковод (MacBook и Mac mini давно его лишены)



«Появление iPhone и iPad стало фактором, который дал огромный импульс развития платформе Mac, — сказал он, добавив, что решение Apple объединить группы разработчиков OS X и iOS дало Mac новую жизнь. — Взаимное обогащение идеями, превращение команд Mac и iOS в единую команду обеспечило более сильный прогресс Mac, чем я мог надеяться».




Ролик Apple к 30-летию Mac



Руководитель сказал, что слияние самих систем OS X и iOS не входит в планы компании. Слухи об объединении платформ появились, когда Apple выдвинула ведущего инженера Mac Крейга Федериги на должность старшего вице-президента по разработке программного обеспечения. В новом статусе его компетенция стала намного шире и охватывает обе операционные системы Apple.


Вместо объединения двух платформ компания собирается сохранять для них отдельные пути развития, делая при этом взаимосвязь более простой и глубокой. В отличие от усилий Microsoft по унификации своих ОС, Apple убеждена, что мультисенсорное управление и мышь с клавиатурой предназначены для разных систем и инструментов.



«Причина сохранения в OS X пользовательского интерфейса, отличающегося от iOS, не в том, что одна система появилась после другой или одна — стара, а другая — нова, — отметил господин Федериги, говоря о MacBook Air. — Это устройство в течение 30 лет оттачивалось для оптимальной работы [с помощью клавиатуры и мыши]».


И Фил Шиллер, и Крейг Федериги считают продвижение двух ОС наилучшим решением для двух компьютерных окружений, а просто привязать сенсорный экран к инородному оборудованию — неправильным шагом. Вместо конвергенции Apple стремится предоставить лучшее из возможных окружений для каждой из категорий.



«У нас есть единое чувство эстетики, общий набор принципов, которыми мы руководствуемся, и мы делаем всё, что в наших силах для выпуска лучших продуктов под определённые задачи, — сказал господин Федериги. — Так что вы видите схожесть платформ там, где это имеет смысл, но также видите и разницу в тех вещах, которые критически важны для сути ОС».



Судя по высказываниям руководителей, будущее Mac в безопасности, причём следующие версии наверняка будут претерпевать сильные изменения во внешнем облике, удобстве и простоте использования. Господин Шиллер отмечает, что в некоторых направлениях успех устройств Apple iOS оставляет простор для расширения границ Mac.


В целом, как можно видеть, в 30-ю годовщину Mac компания Apple настроена вполне оптимистично. «Все компании, которые производили компьютеры на момент выпуска нами Mac, ушли с рынка, — сказал Фил Шиллер. — Только мы остались. Мы по-прежнему присутствуем в этом бизнесе и Mac растёт быстрее, чем остальная ПК-индустрия благодаря нашей готовности к новому и новому обновлению».



Кстати, согласно оценке сети магазинов re:Store, сегодня самыми популярными среди компьютеров Mac у российских покупателей являются MacBook Air последнего поколения и MacBook Pro с экраном Retina. Компания re:Store также подготовила к юбилею небольшую инфографику, которая рассказывает об основных вехах в развитии Mac:


 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 08-Dec 17:09

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum