Студенты из Самары и "ЦСКБ Прогресс" будут выпускать спутники на платформе CubeSat

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 27-Jan-2014 09:00

По сообщению пресс-службы «ЦСКБ Прогресс», совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) уже в нынешнем году начнется производство малых спутников на платформе CubeSat. В процессе выпуска аппаратов также будут участвовать предприятия и институты отрасли, среди которых НПП «ОПТЭКС», ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева», ПГУТИ, СамГУ, ФГУП «НИИ КП» и другие. На территории СГАУ выделена производственно-испытательная база ЭИК-3, где уже начаты работы по монтажу и наладке оборудования. Уже закуплено и готово к монтажу оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина; заказан проект оснащения помещений соответствующего высокого класса чистоты, необходимых для монтажа и испытания аппаратов. Получена первая партия оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников типа CubeSat.



Ммалый космический аппарат

Ммалый космический аппарат "Аист"





Первым спутником, который будет выпущен на обновленной платформе CubeSat, станет аппарат «Аист-2». Он предназначен для решения опытно-технологических и экспериментальных задач, отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования полученных данных в перспективных разработках центра «ЦСКБ-Прогресс».



МКА

МКА "Аист" на борту космического аппарата "Бион-М"





По словам разработчиков, аппарат «Аист-2» получается очень сложным и интересным, поскольку включает в себя широкий комплекс новой аппаратуры для решения различных задач. Так, ПГУТИ разрабатывает для МКА «Аист-2» уникальный космический локатор, который будет работать в УКВ-диапазоне и даст новые возможности наблюдения из космоса: высокую периодичность съемки - в «телевизионном» режиме; подпочвенное зондирование и другие.



Эталонные аппараты на платформе CubeSat

Эталонные аппараты на платформе CubeSat





Широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру видимого диапазона «Аврора» для МКА «Аист-2» разрабатывает ОАО «КМЗ», который много лет сотрудничает с центром «ЦСКБ-Прогресс» в части создания целевой аппаратуры для аппаратов дистанционного зондирования Земли. «Аврора» будет обладать максимальным углом поля зрения и минимальными массогабаритными характеристиками, что особенно важно, поскольку масса самого «Аиста-2» составит не более 38 кг. «Аврора» обеспечит получение информации о земной поверхности при съёмке в диапазоне высот от 350 до 700 км.


Аппаратура теплового ИК-диапазона МКА «Аист-2», на которой впервые будут использованы микроболометрические фотоприемники, не требующие охлаждения, позволит не только получать ночные снимки, но и отработать технологию обнаружения малых очагов пожаров. В ЭИК-3 будет проводиться часть технологических операций по общей сборке и испытаниям МКА «Аист-2», а также наземная экспериментальная отработка аппарата.  Выпуск первого аппарата «Аист-2» должен состояться уже в 2015 году.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 23-Jun 02:50

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum