NASA: древние марсианские водоемы были пригодны для поддержания жизни

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 27-Jan-2014 10:00

Пока самый молодой исследователь Марса Curiosity планомерно движется к намеченной цели, подножию горы Шарпа, другой ровер, Opportunity, напоминает, что и спустя десять лет на красной планете способен оказать ощутимую помощь в исследованиях.




Глиняные отложения, обнаруженные Opportunity

Глиняные отложения, обнаруженные Opportunity






При помощи установленного на Opportunity научного оборудования ученые смогли сделать химический анализ глинистых отложений возрастом 3,7 млрд лет, которые были обнаружены на холме Матиевича в кратере Индевор. Выяснилось, что в состав породы входит минерал смектит, содержащий большое количество алюминия и железа. Формирование смектита возможно на дне водоемов с низким или нейтральным уровнем кислотности.



10 лет путешествий ровера Opportunity по Красной планете. universetoday.com

10 лет путешествий ровера Opportunity по Красной планете. universetoday.com





Ученые считают, что подобного рода водоемы могли поддерживать жизнь. Немногим ранее в кратере Индевор были обнаружены породы, которые образовались в период затопления водами с высокой кислотностью и насыщенностью минералами. Скорее всего, затопление кратера происходило по меньшей мере дважды. Точнее, обнаруженные глины со смектитом образовались еще до появления кратера и были выброшены на поверхность при столкновении астероида с Марсом. По этой причине до недавних пор считалось, что некогда заполнявшие марсианские низменности воды не были пригодны для поддержания жизни.




Автопортрет Opportunity. nasa.gov

Автопортрет Opportunity. nasa.gov






Аналогичные результаты были получены ровером Curiosity в декабре 2013 года. А с учетом того, что между двумя марсоходами пролегает 8000 км марсианской поверхности, вода с низкой кислотностью, скорее всего, была распространена по всей Красной планете.


Роверы-близнецы Spirit и Opportunity прибыли на Марс в январе 2004 года с разницей в три недели (4 и 25 января соответственно). Изначально планировалось, что продолжительность работы обоих марсоходов составит 90 дней, и за это время они смогут преодолеть около 1 км, но, к счастью, они смогли проработать значительно дольше, собрав бесценные сведения о Марсе. Сейчас ровер Spirit не функционирует. Последний сеанс связи с ним был осуществлен 22 марта 2010 года, после чего попытки продолжались до 24 мая 2011 года. Затем NASA объявило об окончании его миссии.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 12-Dec 17:42

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum