Подготовлен проект финансирования конверсии частот для LTE

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 04-Feb-2014 11:00

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи) совместно с рядом ведомств и сотовыми операторами предложило проект финансирования конверсии частот — процедуры их перевода из военного использования в гражданское.



Изображение thumbcellular.com

Изображение thumbcellular.com





Напомним, что в сентябре 2011-го Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила провести конкурс на частоты 791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц для строительства сетей мобильной связи четвёртого поколения LTE. Победителями стали операторы «большой четвёрки» — МТС, «ВымпелКком», «МегаФон» и «Ростелеком». Но проблема заключается в том, что частоты нижнего диапазона в основном заняты военным и авиационным оборудованием, а верхний диапазон частично используют операторы телевещания в стандарте MMDS.


Для ускорения конверсии важно решить две основные задачи. Во-первых, соответствующие работы должны быть увязаны с госпрограммой вооружений и оборонным заказом, которые курирует Минобороны. Во-вторых, необходимо разработать механизм финансирования конверсии за счёт операторов связи.



Иллюстрация digitaltrends.com

Иллюстрация digitaltrends.com





Как ранее отмечал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, из диапазона 791–862 МГц стратегически важно убрать работающие там радиоэлектронные средства, а заодно и обновить их. Что касается денежной составляющей вопроса, то сейчас 60% операторских отчислений идёт на финансирование работы государственной радиочастотной службы, а остальные 40% — в доходную часть бюджета. Минкомсвязи считает, что как раз эти 40% могли бы быть потрачены на конверсию.


В существующей редакции закона «О связи» говорится, что плата за спектр взимается с операторов «в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот». Но при этом нет ясности, какая часть средств и каким образом должна идти на конверсию. Решить эти вопросы поможет новый проект перечня поручений для профильных ведомств, который подготовило Минкомсвязи. Документ уже согласован с правительством и направлен на утверждение в администрацию президента.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 15-May 09:30

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum