Грузовик "Прогресс М-20М" послужит науке в рамках эксперимента "Изгиб"

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 04-Feb-2014 16:00

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) продолжает практику использования выполнивших основную задачу грузовых космических кораблей в научных целях. Отстыкованный от Международной космической станции 3 февраля в 20:21 мск транспортный грузовой корабль «Прогресс М-20М» перед затоплением в несудоходном районе Тихого океана 11 февраля в течение трех дней — с 8 по 10 февраля — примет участие в долговременном научном эксперименте «Изгиб».



Грузовой корабль

Грузовой корабль "Прогресс М-20М" сближается с МКС. 28 июля 2013 г. federalspace.ru





Основная задача эксперимента «Изгиб» состоит в исследовании ряда факторов на функционирование долговременных орбитальных станций и космических кораблей. Ученые занимаются изучением влияния работы бортовых систем на условия полета Международной космической станции, а также выясняют, насколько существенно сказывается работа систем обеспечения теплового режима на изменение микрогравитации на борту «Прогресса». В ходе текущей стадии эксперимента ученые будут исследовать течение однородных и неоднородных жидких и газообразных сред в условиях микрогравитации. Эксперимент «Изгиб» был начат в экспедиции МКС-1. За этот период (с МКС-1 по МКС-26) было проведено 546 сеансов связи и получен большой объем научной информации. Экспериментально подтверждено возникновение конвекции за счет постоянных микроускорений, действующих на МКС, а также ускорений, связанных с подъемом орбиты станции, стыковок и расстыковок ее с космическими кораблями.



Ракета-носитель

"Союз-У" с ТГК "Прогресс М-22М" на стартовом столе площадки 1 космодрома Байконур. 3 февраля 2014г. feredalspace.ru





Грузовик «Прогресс М-20М» пристыковался к МКС 28 июля 2013 года. На его борту доставлено на станцию 2366 кг груза, в том числе научное оборудование, продукты питания, медикаменты и личные вещи космонавтов. Тем временем на космодроме Байконур проходит последнюю предполетную подготовку сменщик двадцатого «Прогресса», который вскоре отправится к МКС. «3 февраля в соответствии с графиком предпусковой подготовки выполнены операции по вывозу ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-22М» из монтажно-испытательного корпуса площадки 112 космодрома на стартовый комплекс площадки 1 («Гагаринский старт»). Ракета установлена в пусковую систему. Ведутся работы по программе первого стартового дня. Пуск ракеты «Союз-У» с кораблем «Прогресс М-22М» запланирован на 5 февраля», — говорится в официальном сообщении Роскосмоса.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 13-May 11:06

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum