Сатья Наделла — кто он и куда направит Microsoft?

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 05-Feb-2014 01:30

Microsoft сделала ожидаемое с прошлого года заявление : назначила нового исполнительного директора вместо Стива Балмера (Steve Ballmer). Им стал 46-летний Сатья Наделла (Satya Nadella), который более двух десятков лет своей жизни отдал корпорации. Последнее место его работы было крайне важно для будущего компании — с февраля 2011 года он отвечал за развитие облачных платформ и работу с корпоративными клиентами. Кроме поста главноуправляющего, он также займёт место в совете директоров Microsoft.



Подразделение Cloud and Enterprise под управлением господина Наделлы быстро нарастило продажи до отметки в $20 млрд в год. Именно он во многом отвечал за решительные шаги корпорации по пути в новое облачное будущее в таких ключевых продуктах, как Bing, Xbox и Microsoft Office. Кроме того, в период его 5-летнего руководства подразделение Microsoft Business Services выросло с $1,5-млрд бизнеса до $5-млрд.


В письме к сотрудникам новый исполнительный директор Microsoft говорит о себе так: «Мне 46 лет. Я женат 22 года и имею трёх детей. Как у всех, многое из того, что я делаю и думаю, обусловлено моим жизненным и семейным опытом. Многие, кто знают меня, отмечают мою пытливость и тягу к знаниям. Это так, я даже покупаю больше книг, чем могу физически прочесть. Я регистрируюсь в большем числе онлайн-курсов, чем могу завершить. Я абсолютно убеждён, что если не изучать новые вещи, то потеряешь возможность создавать важное и полезное. Так что семья, любознательность и жажда знаний действительно определяют меня».



Он отметил, что стал частью Microsoft, чтобы изменить мир с помощью технологий, дающих людям возможность делать потрясающие вещи — компания делала это раньше, делает сейчас и будет продолжать в будущем. Для него честь возглавить корпорацию, причём своей главной миссией он считает достижение благоденствия компании в мобильном и облачном секторах. В письме есть следующие слова:


«Я убеждён, что в ближайшее десятилетие информационные технологии станут ещё более всесторонними, а интеллектуальные системы будут привычным явлением. Совместное развитие программного обеспечения и новых форматов устройств обеспечит посредничество или полный переход в цифровые формы многих наших занятий в бизнесе, жизни и мире. Это станет возможным благодаря постоянно растущей сети подключённых устройств, невероятной вычислительной мощи облачных служб, анализу больших данных и искусственному интеллекту, основанному на машинном обучении».


В письме он отметил, что если раньше миссией компании были ПК в каждом доме и на каждом рабочем столе (и эта миссия в целом выполнена в развитых странах), то теперь Microsoft концентрирует усилия на более широком спектре устройств. И хотя в мобильном секторе успехи Microsoft не так хороши, господин Наделла сказал, что опыт и специалисты Nokia дадут компании новые мобильные возможности.



Microsoft, по словам господина Наделлы, уникально позиционирована для вступления в новое будущее вычислительных технологий: «Если говорить о перспективах, то мы должны сосредоточиться на том, что уникального может Microsoft дать миру. Лежащие впереди возможности потребуют пересмотра значительной части того, что мы сделали в прошлом для мобильного и облачного мира, а также создания многого нового. Мы являемся единственной компанией, которая может использовать потенциал программного обеспечения и предложить его посредством устройств и служб, которые по-настоящему полезны каждому человеку и организации. Мы единственная компания, у которой есть богатый опыт и постоянная сосредоточенность на построении платформ и экосистем, создающих широкие возможности».


Возможно, кому-то покажется, что новый руководитель корпорации имеет не так много опыта в аппаратной сфере или не слишком подходит для нового поста. Если этот и так, то снять опасения и компенсировать возможные недостатки призвана новая роль основателя и первого главы Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) — он покинет пост председателя правления, но при этом станет активнее участвовать в деятельности компании в роли высшего технического советника. Вступив на свой пост исполнительного директора, господин Наделла попросил Билла Гейтса посвящать больше времени компании, сконцентрировавшись на технологиях и продуктах. Возможно, это действительно даст свои плоды — сообщается, что господин Гейтс в рамках новой должности собирается 30% своего времени посвящать работе с группами по созданию продуктов в Microsoft.



В видеоролике, созданном по случаю перестановок в руководстве Microsoft, Билл Гейтс говорит, что сегодня перед корпорацией лежат более впечатляющие перспективы, чем когда-либо. Он тоже подчеркнул важность таких сфер деятельности, как облачные и мобильные технологии. «Я в восторге от того, что Сатья попросил меня усилить внимание к Microsoft», — отметил он, добавив, что с радостью будет сотрудничать и участвовать в создании новых продуктов.



Назначение нового главы корпорации — очень ответственный шаг для компании, у которой за 39 лет существования было только два руководителя — Билл Гейтс с 1975 года и Стив Баллмер (Steve Ballmer) с 2000 года. Кстати, господин Балмер в своём прощальном видео, похожем больше на любовное письмо к Microsoft, тоже сказал о том, как он рад передать бразды правления новому руководителю:



Новым председателем совета директоров корпорации вместо Билла Гейтса станет Джон Томпсон (John Thompson), который руководил комиссией, осуществлявшей поиск преемника Стива Балмера. Его речь по случаю изменений в Microsoft выглядит на фоне признаний господина Балмера предельно трезвой и выверенной:



В качестве исполнительного директора Сатье Неделле придётся вести корабль гигантской корпорации в новый стремительно меняющийся мир, где ПК уже не являются центром, а Windows — далеко не единственная ключевая потребительская платформа. Возвращение на рынок смартфонов и планшетов уже идёт, хотя и достаточно медленно. Онлайн-службы компании постоянно расширяют функциональность. Операционные системы Microsoft идут по пути сближения в единую экосистему. У компании есть огромный потенциал. Будет ли он оптимально использован — покажет время.

 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 18-Oct 13:54

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum