Сердцу не прикажешь / Lawless heart (Нил Хантер, Том Хансинджер) [2001, Великобритания, грустное кино, DVDRip]

Ответить на тему

Автор
Wolf ®

Стаж: 16 лет

Wolf · Создавать темы 18-Июн-2026 23:20

[Цитировать] 

Сердцу не прикажешь / Lawless heart
Год выпуска: 2001
Страна: Великобритания
Жанр: грустное кино
Продолжительность: 95 мин.
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Русские субтитры: есть
Режиссер: Нил Хантер, Том Хансинджер
В ролях: Билл Найи, Том Холландер, Дуглас Хеншэлл, Клементин Селари, Элли Хаддингтон, Саки Смит, Жозефин Батлер, Стюарт Лэйн, Сэлли Херст, Доминик Холл
Описание: Это вам не "Атака клонов" и не "Шоу начинается". Это фильм для тихого невеселого вечера, когда не хочется никаких спецэффектов и потрясений, а хочется сбиться потеснее в кучку и обмениваться дыханием. Поставленный двумя умными, наблюдательными, глубоко чувствующими, вероятно, гомосексуальной ориентации мужчинами, фильм обживается на территории, куда камера теперь редко заглядывает: там, где несчастливые люди как на ладони, где тонкие материи истончаются в невидимые волокна, где все страшно сложно, потому что замешено на отношениях, а что может быть сложнее отношений, где всем все про всех известно, где семья. От него и исходит обаяние "семейного фильма" - не в смысле того, на который идут всей семьей, а в смысле семейной хроники, старой домашней 8-миллиметровой кинопленки: день рождения, постройка вигвама, младший учится плавать, выцветшие тени мельтешат по экрану, и почему-то испытываешь к ним теплоту, и становится грустно. Проблема, конечно, в том, что такие фильмы хочется смотреть дома, а не где-нибудь на другом конце города. С другой стороны, где еще обмениваться дыханием, как не в темноте кинозала?
Рецензия «Афиши»
Михаил Брашинский
От себя:
Фильм удивительным образом сочетает в себе бесконечную печаль и что-то очень светлое,
жизнеутверждающее. Наверное, возможность пережить, переосмыслить и принять даже то,
что сперва вызывает только резкое отторжение. Фильм вообще очень жизненный. Не в том смысле, в
каком это выражение употребляют по отношению допустим к "Бандитскому петербургу"...
Жизненный он потому, что в ситуациях и поведении персонажей нет ни малейшей надуманности, фальши.
Люди здесь адекватны и это редкое качество для современного фильма. Кино - однозначно шедевр.
Такой, очень негромкий, камерный шедевр. Рекомендуется к просмотру с субтитрами. Для не привыкших
имеется русская дорожка с хорошим озвучанием. Также имеется DVD с которого делался рип,
но раздавать его на скорости 128Kbit/s (16Kb/s) мне представляется не лучшей затеей.
Впрочем, если кому-то все же понадобится - обращайтесь. Скорость не высокая, но раздаю круглосуточно.

Доп. информация:

Фестивали и призы

МКФ в Локарно, Швейцария, 2001 год:
Особое упоминание жюри фестиваля за сценарий,
Приз Международной конфедерации художественного кино (CICAE),
Приз "Дон Кихот",
Номинация на приз "Золотой леопард",
Особое упоминание молодёжного жюри,
Особое упоминание Международной федерации кино-клубов (FICC)
МКФ в Эдинбурге, Великобритания, 2001 год:
Участник официальной программы фестиваля,
Номинация на Приз Майкла Пауэлла за лучший
британский фильм 2001 года
МКФ в Лондоне, Великобритания, 2001 год:
Участник официальной программы фестиваля
Фестиваль британского кино в Динаре, Франция, 2001 год:
Особое упоминание жюри фестиваля
МКФ в Портлэнде, США, 2002 год:
Участник официальной программы фестиваля
Награда за лучший сценарий на 30-ом Британском фестивале (2003г)

авторы о фильме

О своем совместном творчестве в деле написания сценария к фильму авторы рассказывают: “Думается, что каждый из нас привнес в сценарий различные черты своего характера, что создало довольно интересную и волнующую атмосферу. Сотрудничество с кем-то в таком процессе делает необходимым отвечать на вопросы обширнее, чем самому себе, это двигает тебя дальше, поэтому в результате получается нечто гораздо лучшее, что удивляет обоих авторов”.
Хантер так говорит о фильме: “Мы хотели акцентировать внимание на том, что иногда мы влюбляемся совсем не в тех, в кого следовало бы. Мне лично была особенно интересна история о том, как гей теряет голову от женщины, и это было началом истории Ника в фильме.” Хансинджер продолжает тему: “Мы хотели выразить непостоянную природу эмоций, рационализм, которому подвержены люди при принятии решений и то, что при таком подходе некоторые их решения неверны.”
Приняв отправной точкой развития характеров героев похороны Стюарта, авторы нашли возможным показать различное отношение людей к одной и той же ситуации. “Что-то может быть ужасно важным для одного человека, но находиться лишь на заднем плане сознания другого,” – добавляет Том Холандер (сыгравший в фильме Ника). Ник, Дэн и Тим очень разные и по возрасту, и по своей сексуальной ориентации, и политическим взглядам, по образу жизни. Но все они связаны друг с другом одним человеком, который был счастлив и доволен жизнью и вдохновлял своих друзей стремится найти ту жизнь, которой они призваны жить. “Один из главных мотивов фильма – сожаление, - говорит Нейл Хантер. - Я лично склонен к сожалениям и думаю, что многие люди часто спрашивают себя, были ли решения, ими принятые, единственно верными.”
Тим и Леа на пляже“Я считаю, - говорит актер Бил Найи, - что фильм безупречно верен по своей структуре и к тому же в нем много юмора. Он вызывает много мыслей, ведь люди в нем смеются над грустными вещами, а в самых веселых шутках порой заключено много боли.”
Продюсер фильма Мартин Поуп комментирует: “Я считаю, что одной из самых сильных сторон сценария явялется его юмор. Комедийность появляется в результате несоответствия между тем, как герои представляют свою жизнь и какой она является на самом деле.”
Бил Найи прочитав сценарий, сразу же согласился на роль. “Мне позвонил Том и спросил, могу ли я прийти и поимпровизировать над сценарием. Затем я и другие актеры собрались на кухне, сели за стол, запасшись большим количеством кофе, и начали импровизации, в то время как Том и Нейл сняли большое количество пленки, что позволило в дальнейшем лучше проработать характеры”. Нейл Хантер поясняет: “Это становится только работой актера – сделать так, чтобы сценарий работал как единое целое, сбалансировать составляющие и благодаря импровизации сделать написанное более живым, ироничным и слаженным.”
Процесс от создания идеи до начала съемок занял несколько лет. Фильм снимался в Мэлдоне, Эссексе и на острове Мэн.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: MPEG4
Аудио кодек: MP3
Видео: PAL, 688 x 512, 4:3, 1630 kbps,
Аудио: 44100Hz 192 kb/s, stereo (2/0) [RUS]; 44100Hz 192 kb/s, stereo (2/0) [ENG]
Субтитры: русские

Скриншоты

[Профиль]  [ЛС] 
Ответить на тему

Текущее время: 20-Июн 22:52

Часовой пояс: UTC + 2