Аналитики считают, что аудитория условно-бесплатных игр достигла пределов роста

Reply to topic
 
Author
Message

bot · Post 27-Nov-2014 02:00

Условно-бесплатные игры — одни из самых популярных и прибыльных в современной индустрии, и это подтверждают данные исследовательской компании SuperData Research. За этот год MOBA-игра League of Legends принесла почти $1 млрд выручки, а относительный новичок рынка Hearthstone: Heroes of Warcraft — уже более $100 тыс. Но, по мнению генерального директора компании Юста ван Дройнена (Joost van Dreunen), free-to-play уже достиг пределов своего развития.



Как пишет GamesIndustry.biz, на недавнем форуме GameON: Finance в Торонто глава компании отметил, что монетизация в играх некоторых жанров работает уже не так эффективно. Одновременно игроки демонстрируют интерес к контенту, который распространяется по традиционной модели. Один из недавних примеров тому — дополнение Warlords of Draenor к World of Warcraft, которое за первые сутки купили свыше 3,3 млн пользователей и благодаря которому число игроков этой MMORPG мгновенно увеличилось более чем на 2,5 млн.


Ван Дройнен считает, что у free-to-play всегда будет своя аудитория, как и у проектов, опирающихся на классическую модель распространения. В пример он приводит телевизионный контент: немало людей готовы отдать $15, чтобы насладиться просмотром фильма в IMAX, но найдётся масса тех, кто готов сидеть перед телевизором и смотреть бесплатные мыльные оперы.


League of Legends

«Мне кажется, поклонники игр делятся на похожие категории, — отметил руководитель. — На рынке существуют условно-бесплатные проекты, социальные, мобильные игры, зрелищные высокобюджетные блокбастеры. У игр каждого из этих типов свои поклонники. Иными словами, есть аудитория условно-бесплатных игр, которая, по большому счёту, достигла пределов своего роста, и аудитория, которая хочет покупать премиум-продукты без внутриигровой рекламы и микроплатежей. На рынке мобильных игр три четверти всех проектов создаются на основе free-to-play, это доминирующая для данного сегмента модель монетизации».


Недавно Apple последовала примеру Google и перестала помечать f2p-игры в магазине App Store как бесплатные. По словам ван Дройнена, подобные инициативы свидетельствуют о том, что рынок условно-бесплатных игр «оказался на плато» и его рост почти прекратился. В связи с изменениями в цифровых сервисах Google и Apple руководитель привёл результаты одного из недавних исследований своей компании, проведённого в целях выяснения предпочтений детей в плане систем монетизации.


Изображение gamefuzz.de

Изображение gamefuzz.de




«Дети предпочитают игры, распространяющиеся по традиционной модели, — сказал он. — К примеру, они могут купить Minecraft за $6 для своего планшета, и больше им не придётся тратить деньги. Иными словами, за эту скромную сумму они получают полноценный игровой опыт. Мне кажется, такая модель нравится не только детям, но и взрослым, и многие компании это уже поняли. Условно-бесплатные игры внушают молодому поколению, что тратить деньги в играх — это хорошо, и поэтому здесь необходимо устанавливать этические границы».


Мнения известных разработчиков по поводу free-to-play и будущего этой модели сильно расходятся. Создатель Doom Джон Ромеро (John Romero) считает, что условно-бесплатные проекты уже стали альтернативой мошенничеству и убили немало студий, разрабатывавших крупные игры за $60, хоть и стандарты таких игр постепенно повышаются. В свою очередь президент Sony Online Entertainment Джон Смедли (John Smedley) уверен, что free-to-play — «один из самых демократичных» способов выпуска контента. По мнению бывшего генерального директора Electronic Arts Джона Ричителло (John Riccitiello), развитие f2p-игр не способно привести к исчезновению крупных платных проектов.


Источник:















Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



 
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 19-Jan 01:45

All times are UTC + 2



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum